jueves, 20 de febrero de 2014

SESIÓN FRUCTÍFERA EN BUSCA DE LOS BARBOS GITANOS……..

Muy buenas amigos de Snowman Carpfishing, es un gran placer para nosotros seguir ofreciéndoos relatos de los miembros del club, estos meses de frío estamos centrando gran parte de nuestras salidas en un claro protagonista que se alza como ansiado trofeo a perseguir, se trata del Barbo, esa especie a la que a través de ya muchos relatos habéis comprobado que sentimos autentica fascinación, siempre resulta tentador y un notable reto buscar los grandes ejemplares. Una vez más, cargamos trastos en el coche y nos dispusimos a vivir una nueva jornada a pie de orilla, recién salía el sol cuando llegamos dejándonos una estampa idílica a nuestro alrededor.

La mañana estaba fresca, tras patear la orilla en busca del lugar más adecuado para tentar a los peces, fuimos atendiendo a las condiciones de la zona y prestando especial atención al percibimiento de cualquier atisbo de burbujeo o movimiento en el agua que nos pusiera en sobre aviso ante la presencia de peces por las inmediaciones, tras elegir el punto que más nos gusto fue el momento de comenzar a montar los equipos y después disfrutar del paisaje deleitándonos con un rico café.

La estrategia estaba ya decidida a la par que montábamos los equipos, tras sondear la zona decidimos acometer dos tareas bien distintas, por un lado cebaríamos contundentemente una zona que contaba con una profundidad comprendida entre los 5 y 7 metros de profundidad buscando sacar alguna carpa, habíamos visto múltiples saltos y la zona estaba carente de obstáculos o enredos, con una mezcla de semillas, frolic’s y galletas de perro, tacos y pellets de diferentes tamaños, esperábamos llamar la atención de esos peces y que tomasen nuestros engaños.

La primera parte del plan estaba finiquitada, teníamos unas cuantas cañas lanzadas en la zona comentada, en cuanto a cebo de anzuelo, probaríamos el GLM de Dynamite,  Odyssey de Cc-moore, Probiotic red de StarBaits, Mulberry de Rod-Huchinson y los chato’baits, cada montaje acompañado de su correspondiente malla de PVA. A los largo de toda la sesión sacaríamos unas 6-7 carpas, pero no de la talla que esperábamos pues ninguna paso de los 2kg, los ejemplares más grandes se mostraron brutalmente esquivos, poco activos, más listos que nosotros o todo ello punto por punto, sea como fuese, no fue nuestro día con la carpa y habrá que tomarse la revancha en futuras sesiones.

Por suerte para nosotros, la segunda parte del plan se mostró mucho más benévola y nos hizo disfrutar de lo lindo, también se resistieron las grandes piezas pero será la paciencia y la insistencia la que nos dará tarde o temprano esa recompensa sin dejar de ser conscientes de la enorme dificultad de engañar a los más listos y escasos del lugar. Nuestro propósito en el segundo cebadero era intentar capturar algún barbo de buen tamaño, para ello escogimos un punto que nos gustó tras el sondeo, se trataba de un escalón bastante interesante encontrado a unos 8-9 metros de profundidad, no queríamos armar ningún jaleo en el agua ni cebar en demasía y arriesgarnos a que el pez recelase, como cebos de anzuelo utilizamos algo que nos está funcionando bastante bien, se trata de los boilies de lombriz de SBS, y unas bolas caseras de ajo acompañadas de un flotante de piña, esa combinación ha marcado la diferencia significativamente respecto al uso de cada elemento por separado.




BOLAS DE ENGODO DE CAÑAMÓN Y CANELA


En lo que concierne al cebado de la zona, nos decantamos por unas cuantas bolas de engodo junto a cada postura, son unas bolas que nos suelen dar muy buenos resultados y que a continuación compartimos con vosotros animándoos a que las probéis aquellos que nunca lo hayáis hecho pues son ingredientes efectivos con el barbo y bajo un proceso facilísimo y que ofrece resultados muy buenos.

Lo primero será tener cañamón en agua 1-2 días para que se ablande, la cantidad dependerá de si se quiere cebar más o menos como hacemos con cualquier otra cosa, lo siguiente será apartar el agua donde estaba el cañamón sin tirarla y molerlo con ayuda de alguna picadora de las de andar por casa, cuando ya lo tenemos molido lo meteremos en una sartén a fuego lento durante unos minutos, de esa manera se tostaran ligeramente y se potenciará su sabor, añadimos un poco de canela mientras no dejamos de remover el cañamón pues no queremos que se nos queme.

A nuestro cañamón molido le añadimos un poco de krill y también belachan, será un toque muy interesante, da igual que sea harina o pellets triturados, ya lo que le venga mejor a cada uno o le guste más. El siguiente paso será elaborar una especie de gelatina para que la masa de cañamón aglutine y de esa forma podamos hacer las bolas, para ello recuperamos el agua donde estuvo el cañamón y que habíamos apartado, le añadimos más canela, añadir lombriz va muy bien, sea con cualquier dip, remojo, liquido o lombrices trituradas, eso es al gusto, cualquier cosa por el estilo nos ha funcionado bien, liquido o esencia de gusanos, sangre en polvo, pellets de sangre molidos, en fin, lo que le guste a cada uno o de lo que disponga.

Para terminar añadiremos a esta parte liquida azúcar moreno, blanca o ambas, una cucharada de melaza o de miel también va muy bien, las cantidades precisas las veremos in situ pues la mezcla estará perfecta en el momento que no sea liquida y ya tenga cierto espesor, viscosidad, por lo que a más agua más producto hay que añadir, llegados a este punto solo nos resta mezclar esa gelatina creada con los cañamones molidos y removerlo todo bien, ya podremos hacer bolas de engodo que dejándolas secar quedaran bien apretadas, es algo que nos viene bien en nuestro caso, pues al pescar con bastante profundidad queremos que la bola llegue al fondo sin desperdigarse ni abrirse por el camino y se quede justo en el montaje pues será el único cebo presente en la zona al no cebar con nada más.





De esta forma tan sencilla y que tardamos 10 minutos en realizar tenemos un producto que encanta al barbo, la bola se va deshaciendo poco a poco emitiendo partículas y aromas muy atrayentes, por norma general con el barbo nos va muy bien cebar de esta manera, ni que decir tiene que ya depende de cada uno querer añadir cosas diferentes y probar, a fin de cuentas nadie tiene la receta del éxito total y hay que probar y probar y los resultados nos dirán si vamos por buen camino o es mejor pasar a otra cosa, por ello serían validos otros muchos ingredientes pero a nosotros nos ha funcionado muy bien emplear lo mencionado, con todo ello, a lo largo del día disfrutamos de una increíble compañía y momentos de auténtico goce al encadenarse las picadas y acabar la sesión con un buen número de capturas, que si bien ya dijimos que no eran las grandes piezas que buscábamos, sí que sirvieron para tener un día entretenido, os dejamos un pequeño vídeo para que veáis algunas de las capturas y seguiremos tentando a los grandes ejemplares a ver si alguno se dejase engañar algún otro día, hasta entonces, un gusto como siempre compartir jornadas con vosotros, os emplazamos ya a que en unos días seáis participes de la siguiente sesión, hasta la próxima amigos de Snowman……





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